02 agosto 2006

El evangelio del Jamón según Huariqueando...

Huariqueando dijo...

Sobre el jamón les recomiendo un par de lugares,
el Liguria cerca de la plaza Bolognesi, el jamón casero es MUY particular y bueno.
El macario en surco, a la altura de la cuadra 14 de al av. Ayacucho, también, el jamón huaracino que tienen es bastante competitivo. Y lógicamente el jamón del norte de Juanitos, en la Plaza de Barranco, que es el único de sus panes que se conserva siempre el mismo nivel. Sospecho que el jamón del país de los Hnos Pasquale es bueno, aunque casi todos los sanguches de ahí dejen mucho que desear, ¿alguien lo ha probado?

2 comentarios:

Anónimo dijo...

.Tengo cincuentaitantos,confieso que he comido... si me hablan de butifarras, no debe ser grasosa,ni tampoco seca, lo fundamental es la salsa criolla, diran que el jamon,claro está... eso está entendido, hay buenos sitios con jamones desde aceptables hasta excelentes,pero... que hacemos con un buen jamon y un buen pan francés (imprescindible caliente y
rujiente que no es lo mismo que crocante), si no le acompañamos con una bien preparada salsa criolla.Para disfrutar una buena butifarra prefiero el Palermo, pero el de La Victoria (el fundacional), el pan caliente, el jamon sabroso sin exceso de gordo,la salsa como debe ser y la celosa atención de los dueños (los mismos desde mas de treinta años que voy...). Acerca del Carbone : el jamon tiene buen sabor,pero demasiado grasiento,la salsa depende de la hora y aceptable nomás... el pan es bastante regular, quizás tuvo su época pero la atención es como ... cansada.El juanito fui una vez y no volví, una cosa es un sitio donde los sanguches son acompañamiento para chupar y otra es que sea un sitio especial para comerse un buen sanguche y que las bebidas o postres sean el complemento. Eso va para el Superba también. Al Cordano no he vuelto hace muchos años pero el recuerdo que tengo es similar a lo señalado para el Carbone. Luego tenemos a las sangucherías : Macarios,Kios,Malatesta (Berisso),El peruanito,el Chinito,Santa Mónica, son equivalente peruano a las hamburgueserías USA, pues, si se trata de matar el hambre... San Antonio es un buen lugar pero comete un crimen imperdonable: MAYONESA... entonces, porque no Catchup? en la butifarra !!!! , ¿Moda Yuppie? Merece un pärrafo especial El Pasquale, aparte de la simpatica pero marquetera historia del origen de la butifarra (que no me la creo),si bien la ofrecen con algunas guarniciones,no hay equilibrio precio calidad , el pan es bueno y pequeño (se justifica porque tiene un criterio Gourmet) pero como que le falta barrio, calle , tradición : ESE sabor especial. Abundemos que el término butifarra proviene de España y se refiere genericamente a los distintos aprovechamientos de la carne de origen porcino. Sabemos que los judíos y los árabes por preceptos religiosos no comen cerdo, chancho, cochino,jabugo, o como lo llamen, pero los descendientes de africanos sí. El cerdo lo comen en Cuba, en Brasil y en muchos lugares del mundo donde hubo inmigración africana.).Ese puntito de Achiote que caracteriza a nuestra Butifarra y su Salsa CRIOLLA solamente provienen de unas manos negras que estan presentes en casi toda nuestra comida costeña (Lima y el Sur de Ica.
Lo de peruana también corresponde a la Arequipeña, Moqueguana,Trujillana, Chiclayana y etc...) . Otra cosa es que los Italianos, que añadieron platos infaltables en nuestra culinaria,quien no suspira por un menestron, o unos ravioles de sesos con sus distintas salsas a escoger ,muchas de ellas totalmente peruanizadas. El menestrón merece un capitulo aparte.Muchos italianos como también chinos y japoneses se dedicaron al negocio y arte de la comida, que supieran entender nuestro gusto como también el negocio de la culinaria y hacerlo muy bien a través de tabernas y recreos en Barranco, La Magdalena, El Callao,Pueblo Libre, no necesariamente los hizo creadores de potajes, con los que introdujeron era mas que suficiente.... Somos un maravilloso Crisol de razas,culturas y la comida es la principal manifestacion , no olvidemos que para crear ,vivir, empezamos por nutrirnos y si lo hacemos con sencillez e
imaginación ¡que mayor elegancia!

jca dijo...

El Palermo es el SITIO por defecto